GOBRON Jean-Noël
Metteur en scène
© Texte : Cinéfiches.com
Date de naissance 19/01/1954
Date de décès /
Vrai nom /
Pseudonymes
/
Bibliographie
/
Agence ou contact
ALCYON FILM
43 rue Locquenghien
1000 BRUXELLES
Commentaires
Né en Belgique le 19 janvier 1954 d'une mère poète et d'un père artiste peintre. Agé de 13 ans Jean-Noël réalise ses premières expériences cinématographiques en super 8. Trois ans plus tard il travaille, en dehors des heures d'école, comme projectionniste dans une salle de cinéma. A 17 ans il quitte l'école pour aller travailler dans un studio de photographie industrielle. Un an après il reprend les études et suit successivement des cours de photographie, d'arts plastiques et de cinéma. Il est licencié de l'Institut supérieur des Arts Plastiques, section cinéma (Sint-Lukas à Bruxelles). Jean-Noël fonde en 1973 le ciné-club Zoom et travaille à partir de 1974, en tant que caméraman, sur diverses productions cinématographiques en Belgique et en France. En 1983, durant un séjour de trois mois à Tokyo, il effectue son premier long-métrage en tant que réalisateur. En 1985, il fonde la maison de production Alcyon Film. Jean-Noël fut actif au sein de diverses associations professionnelles, telles que l'ABAFT (Association belge des Auteurs de Films et de Télévision), l’ABPRF (Association belge des Producteurs-réalisateurs de Films), l’AJC (Atelier Jeunes Cinéastes), le CBA (Centre de l’Audiovisuel à Bruxelles), Hot Doc (Association pour le documentaire), Prospere (instance regroupant plusieurs associations professionnelles et interlocuteur auprès d'instances officielles) et la commission audiovisuelle de la SABAM. Il fut également chargé de cours de cinéma à la VUB (université flamande à Bruxelles), à l'Académie de Gand et au NARAFI (école de cinéma à Bruxelles). En 2001 il monte un studio de post-production qu'il gère au sein d'Alcyon Film. Notes communiquées par l'intéressé via le serveur Cinergie ..... J'ai fait un copier-coller de votre bout de texte dans la rubrique 'Commentaires' de Jean-Noel Gobron puis j'ai cliqué sur enregistrer et
Filmographie
2002 A STREET ODYSSEY () (2003)
2001 A STREET ODYSSEY () (2002)
DERISION DOUCE () (1990)
CE BESOIN DE MAGIE - TAROTS ET VOYANTS () (1989)
ORWOLD () (1988)
PORTRAIT DE MON PERE AQUARELLISTE () (1987)
DAUGHTERS OF DARKNESS - REVU ET CORRIGE () (1987)
A CHACUN SON CINEMA () (1986)
SATORI STRESS () (1984)
CONCERTO POUR UN HOMME SEUL (Concert voor een eenzaam man) (1980)
COMME SI C'ETAIT HIER () (1979)
SCREENTEST FOR EURYDICE () (1974)